О природе облысения

Norwood's table

У мужчин, я могу с уверенностью заявить что в >95% случаев облысения - это андрогенная алопеция (АГА). Именно этот случай мы и будем рассматривать. Есть генетически заложенные зоны, в которых волосяные луковицы (фолликулы) неустойчивы к воздействию гормонов. Предрасположенность к облысению передается генетически, как по отцу, так и по мужчинам материнской линии это можно унаследовать. Самая наглядная таблица типов облысения, представлена на картинке выше. Это степени облысения по Норвуду. Сценарий с какой зоны вы начнете лысеть, будет повторять тип облысения по отцу, к примеру если у отца облысение началось с лобной части, с залысин, то у вас также, если с темечка, то и у вас с темечка. Если облысение у вашего отца остановилось на какой-то степени, у вас оно может как остановится на этой степени (генетический потолок), так и пойти дальше, чем у вашего отца.

Norwood's table

Если зоны в которых вы начали лысеть не как на картинке выше, а по всем канонам: с залысин или темечка, то есть проблемная зона относительно симметрична и нет такого что образуются в хаотичном порядке проплешины-пятна по всей голове (сбоков, на затылке), то вероятность того что это ваше наследственная АГА - 100%.

Norwood's table

Хочется отметить, что мужское и женское облысение носит разный характер. Очень редко, но и у женщин встречается андрогенная алопеция АГА, есть своя отдельная классификация - Savin Scale (картинка выше). В большинстве случаев катализатором являются: нехватка витаминов, краски для волос, гормональный сбой (беременность). У женщин зачастую идет не выпадение волос, а истончение структуры волоса, из-за чего просветы кожи головы становятся значительно заметнее, что и создает впечатление о возможном выпадении. Это все можно поправить/улучшить медикоментозным путем, масками, процедурами. У мужчин отклик на такого рода лечение - нулевой, потому что в большинстве своем являются носителями АГА. Но бывают случаи когда люди обоих полов теряют (рождаются) до 90% волосяных фолликул, идет отторжение волосяных луковиц, в этой ситуации бесполезно все, не хватит материала на пересадку волос, либо скальп в зоне выпадения вовсе может быть полностью непригодным для роста на нем волосянных фолликулов.

Самый главный катализатор облысения - это гормоны. Ходит миф, что лысые мужчины обладают огромной сексуальной энергией, это утверждение как верно, так и не верно. Может сложиться так, что генетически заложено облысение самой последней степени (по самому худшему сценарию) и тут количество гормонов не особо сыграет роли, потому что само по себе такое облысение будет протекать очень быстро. Мужчина в скором времени будет полностью лысый и высоким уровнем тестостерона в нем так и не пахнет. Но скажем если у вас имеются залысины, там вторая степень по Норвуду, то гормоны могут скатализировать процесс до третьей степени и дальше, а без воздействия гормонов, этот переход может идти вплоть до вашей старости. Для кого-то хватает всплеска природного уровня гормонов, для кого-то чтобы проявилось облысение нужен гормональный уровень выше природного. Если присмотреться к спортсменам, то у них зачастую линия роста волос приподнята повыше, либо напрочь отсутствует волосяной покров на висках (в передней части головы, на висках, растут самые тоненькие волосики, слабенькие фолликулы). Силовая нагрузка даже без приема препаратов способствует увеличению уровня гормонов в теле. Множество бодибилдеров полностью лысые, это связано с тем, что их тело подверглось сверхчеловескому содержанию гормонов, в ходе курса культуристы вкалывают себе дозы в сотню раз превышающие показатели самого максимального природного содержания тестостерона в теле мужчины. Также есть культуристы, такие же огромные стероидные горы как и остальные, но при этом имеют длинные волосы. Это говорит о том, что в них генетически не заложено таких зон, в которых фолликулы неустойчивы к воздействию гормонов. Поэтому есть мужчины с огромным уровнем тестостерона, неважно природного или сверхизбыточного через препараты, но их волосы будут вполном порядке, этакие «Конаны-Варвары». Если у вас видны зачатки облысения или имеется лысыватый предок, лучше подумать настолько ли вам надо становится стероидной горой, рискуя собственной шевелюрой.

Почему я использую неточное слово «гормоны», потому что катализатором выступают два гормона: тестостерон или дигидротестостерон. Происходит это путем, что в предрасположенных к воздействию фолликулах, метаболизируется тестостерон в дигидротестостерон. Последний в свою очередь и отвечает за деградацию фолликул, подробнее можно почитать ЗДЕСЬ. То есть, если у вас большой уровень тестостерона, то и преобразуется он в большее количество дигидротестостерона соответственно. Для простоты я привык говорить просто тестостерон. На мне эта теория вполне работает, сдавав в разные периоды жизни анализы, уровень свободного тестостерона у меня (35 нмоль/литр) выше среднего максимального природного порога человека в 30 нмоль/литр. В моем случае облысение спрогрессировало до уровня отца в его 50 лет, и я считаю что моими катализаторами/ускорителями облысения стали: физическая нагрузка, что породила переизбыток тестостерона в моем организме, а также скорбь. Психическое воздействие (стресс, нервные срывы, реакция на саму ситуацию) тоже оказывают влияние.

В подтверждение к выше сказанному приходит тот факт, что начало облысения или образование небольших залысин, когда немного поднимается лоб, происходит в период перестройки организма, у мужчин их два: в 15-18 лет и около 25-29 лет (когда полностью хрящевые ткани заменяются на кости), сопровождается это повышением уровня тестостерона (гормонов).

Чтобы никто не упрекнул, следует уже закрыть все причины выпадения волос, вспомним о таких очевиднейших факторах как: болезни (лишай, диффузная аллопеция и т.д.); лучевая болезнь; излучение сигналов (есть специализированное оборудование у инженеров-связистов, в случаях когда оно не исправно, при близком постоянном контакте в 1-3м от его излучения могут посыпаться волосы, это не про модемы или мобильные телефоны; у солдат что носили за спиной рюкзак-глушилку телефонного сигнала во время спецопераций, для того чтобы не дать детонатору сработать, тоже выпадают волосы); ожоги (в том числе химические); шрамы в следствии травм/аварий.