Fue

fue

Fue (Follicular Units Extraction), он же по-русски «бесшовная пересадка волос». Более новый способ пересадки волос. Идеи о создании этого способа, появились после того как Fut в начале 2000-ых годов полностью завоевал свою нишу. Сама задумка заключалась в том, чтобы усовершенствовать процедуру Fut. Но в каком направлении нужны были модификации, ведь хирурги уже изобрели идеальный крохотный в размерах материал фолликулярную единицу, которая дала возможность воссоздавать настоящие прически ? Хирурги пытались найти ответ на вопрос: "Как можно добывать фолликулярные единицы, без вырезания донорской полоски кожи и последующих накладываний швов ?". Изобретение этого сделало бы пересадку волос более презентабельной процедурой. Самой главной проблемой как всегда было: быстрое отмирание графт при попадании во внешнюю среду. Надо было воссоздать ту среду в которой фолликулы не теряли своих свойств.

fue-storage

Разные клиники используют разные методики хранения, но принцип в основном остается одинаковым. Хранение происходит в специальной ёмкости/тарелочке (фото сверху), в физрастворе при температуре в 2-4°С. Какие-то из клиник изобрели свою жидкость вместо физраствора, например как Hypothermosol, кто-то считает что лучше всего хранить графты в насыщенной плазме крови, а кто-то экспериментируют с температурой хранения и даже замораживает графты. Показания у разных хирургов разнятся, кто-то говорит что приживаемость графт падает, если они находятся в ёмкости более 6-ти часов, кто-то говорит что не замечает этого и утверждает что они могут безопаски храниться до 10-ти часов. Более подробно о неоднозначности мнений, можно почитать исследования - здесь. Правильное хранение графт это главный ключ, ведь не имеет смысла садить, выстраивать углы наклона, если большая часть материала не будет живой и потеряет способность приживаться. Недобросовестные клиники могут неправильно хранить графты, банальное непонимание процессов, там: несколько раз и резко менять температурный режим с 4°С хранения материала до 22°С комнатной температуры. Такие резкие и частые перепады температур, ввергают в состояние шока фолликулы. Таких нюансов хватает и всех их знать и понимать может только мастер своего дела.

Процедура проходит так: в начале хирург в «шахматном» порядке забирает графты из донорской зоны специальным инструментом (панчем). Кладет графты в ёмкость в специальный раствор, чтобы луковички не отмирали. Весь доставаемый материал должен параллельно изучаться и сортироваться под микроскопом, и класться в температурный режим 2-4°С. После того как забор закончен, идет штрабление лунок под графты и их посадка. Этот способ возможен засчет того что у людей на затылке волосяной покров более чем на треть гуще, чем на макушке. Также сама структура волос растущих на затылке зачастую намного толще (жирнее). Правильно и равномерно забирая эти излишки по-всему затылку, можно как сохранить донорскую (не будет видно следов поредения), так и получить материал для проблемной зоны.

Плюсы:

• Бесшовный метод

• Куда легче переносимость после операции

• Материала вполне хватает для облысения до 5-6-ой степени (зависит от ваших графт в донорской зоне)

Минусы:

• Дольше длиться по времени 6-10 часов

• Стоимость процедуры несущественно, но дороже

• Меньший объем пересадки за раз

• Есть нюансы по трансплантации графт с разным типом волос. Самый неудобный цвет волос при трансплантации таким способом это у блондинов. Волосок попросту сливается с цветом кожи. В таких случаях одна процедура трансплантация может затянуться в два раза из-за сложного забора графт

• В перспективе дает меньше материала для трансплантации. Здесь нет ухищрения со швом, где голый кусок кожи стягивается (прячеться). Если попытаться неудачно выжить все ресурсы с донорской зоны, можно умудриться сделать проплешины «искусственный лишай»

• Процент приживаемости графт может сильно упасть, если клиника делающая пересадку не знает как правильно хранить графты