Интересные факты и вещи о которых стоит сказать пару слов

1. Есть возможность пересадки волос с другой части тела. Но по структуре они такими же и останутся, хотя некоторые распускают миф: что если с другой части тела пересадить волосы и они начнут расти на голове, то они изменят свою структуру и будут идентичны остальным волосам на голове. Немного можно материала выиграть таким способом, очень маленькие цифры, в районе ~500-800 графт. И это если повезет, что у вас растет ковер на груди или спине или отдадите на растерзание свою бороду. Также не факт что они благополучно приживутся, есть случаи когда они не приживались, есть случаи когда эти фолликулы из других мест тела, принимали окраску седины. Но как вариант подгутстить, вполне нормальный, но не делать на это основную ставку.

2. Делают пересадки бород, на нее много графт не надо, невозможно испортить такой мелочевкой донорскую зону, очень рабочий вариант. Также пересаживают брови и ресницы. Зачем - не знаю, и то и другое по структуре как волосы на голове и их надо будет переодически подстригать.

3. Об опасности пересадок. Да смертельные случаи бывали, но случаются очень редко и скорее уже проблема была не в самой процедуре или в действиях хирурга (не исключаю что под видом профессионала мог быть дилетант), а в плохой переносимости пациента. Реакция на вкалываемые вещества (местный наркоз) или слабая сосудистая система (множество уколов, порядка ~25-30 за процедуру). Сама по себе трансплантация FUE неинвазивная процедура. Это означает что не нарушается целостность кожного покрова. У инструмента, которым делаются каналы/лунки, есть фиксатор который не позволяет игле заходить под кожу глубже 2-3мм. Лунки делаются на те же 2-3 мм глубиной, этой глубины недостаточно чтобы проткнуть кожную ткань насквозь до черепа.

4. Из самых ужасных последствий несмертельных исходов, хотелось бы отметить, что доктор своими неправильными действиями может «убить» ваш скальп, что на этом кожном покрове вообще ничего уже не сможет расти. Подробнее что подразумевается об «убитом скальпе» можно ознакомиться здесь. Такой же редкий случай, как и смертность во время процедуры.

5. Факт для людей, которые бреют голову и они подумывают сделать небольшую пересадку чтобы подкорректировать контур их синевы. Цвет/контур синевы на бритой голове дают луковички под кожей. Луковички пересаженных волос не дают цвета синевы (контур), потому что они садятся намного глубже под кожу, чем луковички что у вас растут от природы.

donor_area

6. На фото сверху показано, какие донорские зоны являются хорошими для пересадки волос. Степени облысения практически идентичны, здесь стоит обратить внимание на структуру волос и их густоту. По структуре в приоритете волосы не сухие, а толстые, все логично, ведь такой волос способен закрывать под собой больший участок кожи, тем самым делая меньше просветы. А густота предполагает что ваша донорская зона состоит не из графт-единичек и графт-двоек, а преимущественно из графт-троек и графт-четверок. Третий случай из-за отличной донорской зоны, считается еще хорошим случаем, а людям у кого степень меньше 5-ой по Норвуду и облысение не прогрессирует дальше, не стоит беспокоиться в принципе !

7. Можно услышать/встретить внегласное правило про 50%. Оно означает, если у вас на макушке выпали волосы и оставшиеся растут только на затылке и по бокам (степень облысения >5 по Норвуду), то для того чтобы сделать вам естественную прическу надо взять 50% графт(волос) от всех оставшихся на затылке и по бокам. Половина (50%) всего что растет от вашей донорской зоны и посадить на верх. Правило внегласное, потому что в реальности многое зависит от качества графт и структуры ваших волос.

8. Многое зависит от навыков хирурга, что делает пересадку. Но также не меньше зависит и от ваших природных данных. Если у вас от природы растет плохой волос: тонкий, сухой (как у перекати поле) и до облысения у вас скажем шевелюра была не очень, то доктор вам не поменяет структуру ваших волос, чтобы предъявлять ему: "А почему смотрится не очень ?? А почему мои волосы не стали черными и вьющимися ??". Еще под природными данными понимают: цвет волос и цвет кожи. Допустим у вас черные волосы, а цвет кожи очень бледный. Бледная кожа будет давать больше просветов на контрасте черных волос и для такой комбинации понадобиться большее количество графт чтобы сделать хорошую пересадку.

9. У ~5% пациентов не приживаются пересаженные волосы от слова совсем.

10. Есть одна особенность: донорским материалом могут быть только ваши графты, даже если взять фолликулы у вашего близнеца, они либо не приживутся и не вырастут вовсе, либо вырастут как после обычной пересадки спустя 6 месяцев, а затем постепенно спустя еще 3-6 месяцев выпадут навсегда. Такими темпами ваш близнец тоже может стать лысым, если каждые полгода трести его на графты, чтобы на следующие полгода иметь шевелюру, а потом по новой. В случаях не хватки материала, раньше практиковалась посадка исскусственных волос. Ни о каких луковицах речи и не идет, в принципе вам просто вживляли парик. Раз нет луковиц, то такая прическа и не росла (статичная), да и вообще выглядела как у куклы. В сегодняшние дни о такой практике я ничего не слышал. Все это к тому, что если вам повезло и у вас хорошая донорская зона, и ее вполне хватает закрыть проблемный участок, надо найти профессионала. Потому что посаженные фолликулы нельзя пересадить. И если вам посадят плохо, то вас уже навсегда оставят без второго шанса.

11. У людей волосы растущие на затылке намного гуще тех, что растут на макушке. На затылке как правило чаще встречаются графты с 3-5 луковичками. Также волос на затылке намного толще по своей структуре. Самый тоненький волос по своей структуре растет в височной зоне, в передней линии и в зоне между вашим затылком и шеей. Людей много, всякое бывает и конечно есть исключения на которые этот факт не действует.

12. Инновации в сфере восстановления волос. Об исцеляющих лекарствах и о их лабораторных экспериментах, ходят только мифы. Но вот по-поводу пересадок, есть одно направление над которым работают. Уже сейчас ученые тестируют клонирование волос, лидеры кто работают в этом направлении это Великобритания. Клонирование происходит путем добавления стволовых клеток в графты пациента из зоны непредрасположенной к воздействию гормонов, затем пациенту это садят в плечо или любую другую часть тела и после некоторого времени должен вырасти «куст». Таким образом пытаются избавиться от лимита донорской зоны. На сколько известно вроде бы даже делают желающим, правда за баснословные деньги. Не поставили на поток, потому что из-за применения стволовых клеток, шанс образования рака достигает 10% и они ищут способ снизить его. Так что на данный момент это единственная весьма вероятная инновация которая может быть внедрена на поток в будущем.