Как правильно выбрать клинику

clinic

Для начала нужно поставить для себя приоритеты. Устроит ли вас вариант: «хоть что-нибудь на голове и вроде бы уже не лысый», сделать что-то типо маскировки или же вы хотите что-то максимально натуральное и правдоподобное. В моем представлении, если и стоит это делать, то ради результата который не вызывал бы неудобств и не требовал постоянно вашего дополнительного внимания. Надо думать заранее, потому что если не понравиться первый вариант, то: вам дорого придется заплатить за переделку, если целью было сэкономить, то тут уже заплатите гораздо больше чем сразу бы поехали к профессионалам; вы потеряете много времени, плюс еще 1-1.5 года после вашей первой неудачной попытки, также все те месяцы что вы потратили на пересадки и реабилитацию, все те хлопоты когда вам приходилось отменять ваши планы, может быть уходить с работы и т.д. - будут напрасными; можно лишиться донорского материала, что вам придется долго искать кто бы захотел во всем этом разбираться и смог бы переделать или вовсе донорского материала может не хватить на будущую переделку и никто вам уже не сможет это исправить.

Если не хочется заморачиваться и в принципе устраивает вариант «маскировки» или может кому-то нужно заделать шрам от травмы, то чтобы не обманули или не нарвались на неизвестно кого и был хоть какой-то результат и все посаженное выросло, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Хирург должен заниматься ТОЛЬКО трансплантацией, это его основная деятельность. Такого не бывает, что по будням он делает силиконовые груди, а по выходным пересадки и при этом он лучший трансплантолог. Сколько хирургов делают больше 5 лет только трансплантации волос и они кроме как в механических навыках не вырастают. Не приходит понимание: как что растет, под каким углом надо садить и в каком порядке, чтобы было как по-природному. А что говорить про тех кто это делает факультативно, на четверть ставки, «для души». Все как везде, профессионалы учаться всегда, ищут разные новые методики, которые смогли бы решить некоторые проблемы или превзойти их предыдущие работы.
  2. Хирург должен иметь опыт не менее 5 лет. Либо меньше, но если он реально ассистировал долгое время у знаменитого доктора и это возможно доказать, либо под присмотром именитого мастера (протеже тоже должны расти). И хирург-наставник недопустит садить что-то невпопад, потому что если что-то выйдет не так, запятнана будет и его репутация.
  3. Спросить про приживаемость. Приживаемость у всех пациентов >90% посаженных графт, если конечно пациент не повредил голову в течении трех недель после процедуры или ходил в сауну, тряс ею на рок-концерте. Приживаемость меньше может быть только тогда, когда вообще все пересаженные графты выпали/не выросли, выше упоминалось что у 5-ти процентов людей, идет отторжение даже своих фолликул. Поэтому если цифры приживаемости будут звучать меньше, это либо перед вами вообще дилетанты и для них это хороший результат (неправильно хранят графты после изъятия и они отмирают, как вариант), либо неуверенные в своем ремесле люди. Не исключаю случай с втыкиванием просто волос без луковиц, которые конечно же просто выпадут. Во общем такие предупреждения про приживаемость делаются, чтобы в случае чего переложить вину на вас.
  4. Также стоит спросить про восстанавливаемость донорской зоны. Если скажут, что можно забирать сколько хочешь и зона со временем может восстанавиться до 100%, во общем бесконечный генератор графт, бегите от таких специалистов сразу. Есть случаи где людям подчистую забирали прямоугольник посередине затылка. И я не знаю как это можно исправить, разве что набить тату ввиде экрана телевизора.. Максимум что может восстановиться и это в теории, так это 5-10%. Объясняется это тем, что хирург при изъятии мог достать неполный графт, то есть из тройного графта только две волосинки (луковички) и в теории, та одна луковичка может прорасти и дать еще одну-две луковички.

Если выбрали превыше всего результат, то сразу стоит сказать, что в СНГ нет ни одной хорошей клиники, но и в Европе не все поголовно профессионалы. Поэтому выбрать нам помогут следующие пункты:

    1. В 2016 году в Брюселле был основан World Fue Institue. Он был создан самыми известными в мире хирургами, у некоторых из них операционный опыт больше 20-ти лет. Создан для систематизации и продвижения общих принципов пересадок волос. У одного из главных основателей, имел честь побывать на личной консультации. Эта организация развивает сообщество хирургов-трансплантологов: проводятся съезды, семинары, где хирурги демонстрируют свои результаты, обсуждают трудности с которыми сталкивались. Это по сути ассоциация, в которую может войти любой желающий хирург-трансплантолог, с условием его дообучения и обязанности следовать принципам, продвигаемыми этой организации. Иными словами, если доктор будет садить волосы неправильно, его лишат статуса вхождения в эту организацию, статуса гарантии качества. Более подробно про World Fue Institue можно почитать на wiki по этой ССЫЛКЕ. Чтобы выбрать отличного хирурга, достаточно зайти на официальный сайт World Fue Institue и посмотреть для начала, кто входит в их ряды, а потом выбирать из их числа. В Европе есть популярный форум - bellicapelliforum.com, где хорошие доктора, выкладывают свое портфолио (десятки работ с разными случаями), ведь им нечего скрывать, они полностью прозрачны.
    2. Как и утверждалось выше - неограничивать себя в дистанции. Чтобы вы не ставили удобство превыше результата. Конечно, трудно решиться на саму процедуру, а если к этому прибавить поездку в чужую страну, в который вы ни разу не были, языковой барьер - все это увеличивает моральную нагрузку. Но чтобы ваш небесконечный донорский материал, реализовали максимально, придется выйти из зоны комфорта.
    3. Турцию не советую, там более 400 клиник. Да там есть профессионалы. Но насколько я знаю, делают что-то красивое только 3-5 компетентных хирурга (которые имеют награды, проводят мастерклассы, ездят на конференции, но также хватает откровенно «Ряженных»), из них двое являются почетными членами World Fue Institue. Много агрессивного маркетинга, среди которого не определишь КТО ЕСТЬ КТО, будут говорить что они филиал и это ставленник того самого знаменитого хирурга, по факту посторонние люди у которых даже может не быть медицинского образования. Поэтому я бы не стал рисковать, для меня это кот в мешке. Это сугубо на свой страх и риск.
    4. Заочно (по телефону) по вашей фотографии вам ничего не cмогут точно сказать, но на месте, обязательно должны звучать цифры. Отличный хирург прикинет в голове весь мастер-план. Он знает сколько сессий надо будет. Сколько графт понадобиться. А не так что, ну приедешь на следующую процедуру и посмотрим сколько там «получиться» взять. Или «может быть хорошо выйдет». Хотя могут предложить посадить пробный раз, посмотреть на приживаемость, узнать какие преимущественно графты растут у вас в донорской зоне, вообщем уточнить по вопросу точно. Вполне вменяемый вариант, если садится это будет не в переднюю линию, также можно получить первый опыт пересадки: пройти все этапы, но надо знать что самая тяжелая по переносимости процедура - это первая, с каждой последующей, даже при большем объем, протекать все будет намного легче: намного быстрее сходят отеки, самочувствие вцелом будет лучше. Вы удостоверитесь, что волосы и вправду могут расти, заодно посмотреть на всю кухню клиники изнутри, как садят, что применяют.
    5. Спросить про технику пересадки, учитывается ли угол наклона и в каком соотношении садятся графты, спросить про толщину графт. Обычная отмазка про угол наклона, это то что: волосы вырастут сможете зачесывать как вам угодно. Если вам посадят не под правильным углом, вся ваша пересаженная зона будет просвечиваться и тогда уже вы не зачешите как вам угодно, будет только один вариант зачесать ваши волосы, чтобы такое творение не просвечивалось. Если толщину не учитывают, то толстые графты будут видны в вашей передней линии, тонкие же графты в передней линии будут сливаться с тем что позади на фоне и не привлекать внимание. Это самые главные вещи, чтобы получить реалистичный результат. В наше время, пересадки волос позволяют дать реалистичный, натуральный результат, даже если в вашей проблемной области вообще нет волос. Нет никакого потолка в возможностях пересадок волос, кроме рук человека, что делает их.
    6. Этот пункт, если вам начали делать. Хирург осматриваем вашу проблемную зону на голове, где-то выпало меньше, где-то больше, где-то вообще ничего нет. Зачастую нет однородной проблемной зоны, а значит каждая подзона требует при работе разное количество графт. И поэтому он расчерчивает проблемную зону маркером, на более мелкие подзоны. И в каждой зоне рисует цифру (опционально, может держать в уме), он точно знает определенное количество графт и каких по-составу (единички, двойки, тройки, четверки) должны быть. Мне допустим никто ничего не чертил, сложных структур не выстраивал, просто выделили зону и насобачили в рядок, неприкидывая как это вообще будет расти, просто заполняли пустоту.
    7. (!!обязательный) В вашей клинике обязательно должен быть микроскоп, поэтому не постесняйтесь спросить о его наличии. КАЖДЫЙ доставаемый графт должен изучаться ассистенткой под микроскопом, не в зависимости будет он делиться на более мелкие графты или нет. Волосы имеют разную толщину и чтобы создать что-то нормальное: нужно толстые по структуре волоса графты, садить в глубину макушки, а из тонких по структуре волоса графтов выкладывать переднюю линюю. На моих фото можно будет увидеть толстые графты в передней линии, где они вообще ни к месту. Также микроскоп используется для деления графт, когда надо получить из графт четверок или пятерок, более меньшие графты - единички и двойки, для этого графты должны зачищаться под микроскопом.
    8. Подготовить себя к неизбежности метода Strip (Fut), да это тяжело, но надо быть реалистами. Если у вас большая степень облысения, нужно спросить про Strip (Fut), если вам скажут, что это старье и вам все сделают одним Fue и скажут вдобавок «вам понравиться».. Я рекомендую серьезно задуматься. Сделать то они сделают, но есть вероятность того, что этого материала методом Fue хватит лишь на «маскировачную-нашлепку». Есть вероятность того, что перед вами «маестро», величайшая задумка которого и есть финальный вариант ввиде нашлепки, которая конечно же «вам понравиться». И если свяжитесь, то бессмысленно уже с такого требовать/просить, доделать/переделать и т.д. Стоит сразу искать другого доктора и не портить остатки вашей небесконечной донорской зоны.
    9. Если у вас поредела также височная область, можно спросить восстанавливает ли ваш потенциальный хирург такую зону. Надо это для того, что если вам посадят идеальный верх, низкую агрессивную переднюю линию роста волос, то такая височная зона на это фоне будет смотреться «погрызенной/облупленной». Только самые профессионалы умеют работать с этой областью, достаточно посмотреть фото такой работы, если посаженные виски смотрятся лаконично: красиво соединяются с передней линией, вы не видете как растут толстые графты прямо из головы, то перед вами профессионал.
    10. Про экономию денег. Я не агитирую продавать свою двушку в спальном районе или Polo, взятый в кредит и ехать в Америку. Можно посмотреть на моем примере. Я в погоне за нормальным результатом, за два года потратил денег столько же, сколько мне это могло обойтись в той же Испании. Мне сделали 6 процедур (плюс 2 консультации) и в планах еще было, а в хорошей клинике мне бы все сделали за 2 сессии, ну максимум 3 (декоративная мелочевка). Да, за одну процедуру я бы оставил больше денег, но за то их количество и количество переездов (билеты плюс жилье) сократилось бы вдвое и был бы финальный результат. Я бы также не потратил 2 года жизни (максимум 1-1.5 и уже полностью был бы готов), так и не придя к вменяемому результату, и не сидел бы сейчас и не искал, кто бы это взялся мне переделать, естественно добавиться еще колоссальная часть раходов, если есть вообще вероятность что-либо исправить. Я в принципе на этом деле не планировал экономить, иной раз я уезжал и у меня еще оставалась сумма денег сверху, я хотел максимально быстро покончить со всем этим. Так что здесь лучше не пытаться сэкономить на вашем же здоровье и внешнем виде. Только если вы точно уверены, что вас устроит вариант (хоть что-нибудь на голове), но если посмотреть людей, что делали пересадку в частности в СНГ, то в подавляющем большинстве случаев они не довольны, люди планировали получить такую прическу, чтобы полностью про нее забыть и она не доставляла никаких неудобств, а не так что: снял шапку и все примялось так, что кусок головы стал голой/лысой.

    Советы к первой поездке на консультацию

    1. Сходить к фотографу и сделать 6 фотографий: слевого бока, справого бока, лобная часть спереди, лобная часть вид сверху, полностью макушка, затылок. Очень важно чтобы волосы были чистые и незачесанные/прилизанные, чтобы они не скрывали проблемную зону. Эти фотографии должны максимально показывать текущую ситуацию на голове, потому что их вы будете предварительно рассылать клиникам, чтобы они могли соориентировать приблизительно по вашей ситуации: насколько все запущено, какой приблизительный объем работ, стоимость и берутся ли они вообще за ваш случай. Уже сравнивая, что вам скажут разные клиники по вашему случаю, вы и выберете куда вам стоит съездить впервую очередь.
    2. По-мимо ряда анализов что скажут вам пройти, дополнительно рекомендую, если присутствуют на голове родинки, перед поездкой нужно сходить сделать дерматоскопию и проверить мелономоопасные они или нет. Делается это потому что, если они мелономоопасные и хирург их заденет при трансплантации, есть вероятность возникновения рака кожи. Поэтому надо провериться заранее, чтобы вас неожиданно не начали отправлять их удалять, ведь только спустя 6 месяцев будет видно, удалены ли они полностью и можно ли будет трансплантировать фолликулы в эту зону.
    3. Также рекомендую сходить сделать трихоскопию за несколько месяцев до поездки (чтобы выбритое все отрасло). Вам выбреют несколько квадратиков 1см на 1см, покрасят их в черный цвет. Специальным трихоскопом, увеличат эти выбритые квадратики и трихолог посчитает какая у вас плотность волос на 1см^2, процентное соотношение здоровых и пушковых волос, желательно квадратики выбирать в разных зонах и одну зону (где-нибудь сбоку), которая не была подвержена выпадению. Вы будете точно знать какая примерная густота у вас была до облысения, потому что у всех она варьируется.

    Дополнительные советы

    Если вы еще здесь и дошли до этого этапа, настоятельно рекомендую ознакомиться с видео сверху, а может целиком и со всем каналом. Понимание английской речи приветствуются, но можно переводить субтитры. Человек столкнулся с неудачным опытом, но все же он потом решился еще на дополнительные пересадки волос, и ему в конце-концов смогли все исправить 7-ю швами Fut, правда хирург что это смог провернуть известный в своих кругах. Теперь он ведет свой канал, разбирает письма с фото от людей, что спрашивают у него про свою ситуацию на голове, а также проводит трансляции, где разбирает отдельно взятые случаи. Он пытается максимально осветить эту тему для всех окружающих и он вносит огромный вклад в сообщество людей, страдающих от облысения.